Главная | Статьи и публикации |
Глобальный финансовый кризис набирает обороты
Украина: приведет ли мировой экономический кризис к алкогольной эпидемии?

Глобальный финансовый кризис набирает оборотов - настроение украинцев со дня на день ухудшается. Товаром №1 остается иностранная валюта. Те, кто не откладывал на черный день, стараются спасаться от депрессии народными средствами - за рюмкой и душевными разговорами. Увеличился ли спрос и цены на спиртные изделия в Харькове, может ли кризис привести к алкогольной эпидемии и какой рецепт предлагает общественное объединение "Трезвый Харьков"?

Цены на водочные изделия остаются стабильными, последний раз повышались еще в сентябре, до начала финансового бедствия. Спрос постепенно растет, говорят продавцы, но с кризисом его не связывают, скорее, с началом холодов. Сорокаградусные напитки вне конкуренции, почитателей пива и "слабоалкоголки" также хватает. Впрочем, не все преодолевают последствия кризиса с помощью рюмки. Существуют альтернативные средства:

Игорь, частный предприниматель: «Каждая сложная ситуация меня только укрепляет, я ищу методы, чтобы преодолеть этот кризис, не расслабляясь, это меня наоборот подстегивает, заставляет больше действовать».

Людмила, уборщица: «У меня четыре кота, вот с ними общаюсь, снимается негативная ситуация».

Александр, преподаватель истории: «Мы можем излить душу другу, там за это платят деньги психотерапевту, а мы можем пообщаться с другом».

Председатель Харьковского представительства "Укрспирт" Александр Мищеряков отмечает, что в связи с кризисом люди больше пить не стали. Напротив, продажи спиртных напитков впервые за несколько лет снизились на 15 %. Четыре спиртовых заводах, которые есть в Харькове, не имеют возможности взять кредиты, поэтому даже начали сокращать штаты. Сплошной дефицит средств может привести к тому, что даже новогодние праздники пройдут по безалкогольному сценарию:

Александр Мищеряков, глава представительства "Укрспирт" в Харькове: «Рассчитывать, что в октябре было так-то, а в ноябре что-то изменится, ну навряд- ли, посмотрите, что происходит возле обменников, и станет все понятно, что в Украине товар номер один - это валюта, а не любимые нашим народом ликероводочная продукция».

Единственная организация, которая радуется экономическому беспорядку, - союз "Борьбы за народную трезвость». Суровые абстиненты считают, что употребление спиртных напитков недопустимо. Говорят, теперь люди стоят перед выбором: или пить культурно на праздники, или быть алкоголезависимыми. Но оба варианта - неправильные. Статистика больных на алкоголь людей в Украине впечатляющая - 600 тысяч человек. Если кризис поможет хотя бы замедлить рост алкоголезависимых, то побольше бы таких испытаний, говорят борцы за трезвость:

Светлана Селякова, председатель общественной организации "Трезвый Харьков": «В состоянии кризиса , сейчас как раз нужна трезвость, это ж сколько денег уходит на алкогольные изделия, в кризисе ясная голова должна быть».

Заведующий отделом лечения и профилактики наркомании Харьковского института неврологии Игорь Линский имеет графики сравнения, как росло число людей, больных на алкоголизм и наркоманию во время различных кризисов, начиная с «андроповских» времен. Самый большой экономический и идеологический крах произошел после распада Советского Союза, говорит Линский. Безработица, обесценивание денег, массовые депрессии привели к тому, что в начале 90-х "зеленый змей" стал средством спасения №1, отделения лечения и профилактики наркомании и алкоголизма были забиты до отказа:

Игорь Линский, нарколог: «Всякие неблагоприятные развитие ситуаций в обществе оно соизмеримо ростом числа несчастливых людей, и в последние годы Советского Союза, привело к тому, что число счастливых людей упало с 70 до 30% и вот эта определенная масса несчастливых людей приводит к клиническим депрессиям, тревоги, паническим состояниям».

Нынешний кризис не такой тяжелый, считает Линский, - отсутствует идеологическая составляющая. Впрочем, если упадок продолжится, работы у наркологов будет более, чем достаточно.

alconews.ru




01.11.08
Миллиардер и "Книга рекордов Гиннесса"
В 2008 году Канадский миллиардер Джим Пэттисон (Jim Pattison) приобрел права на издание "Книги рекордов Гиннесса" у британской компании HIT Entertainment, сообщает агентство Bloomberg.
30.10.08
Особый ром лишь на Багамских островах
Особый ром – Bacardi Reserva Limitada – представил бренд Bacardi.
30.10.08
Госдума России и запрет на пиво
Госдума России может полностью запретить рекламу пива на ТВ и радио.
30.10.08
Финансовый кризис и алкоголь
В России будет расти потребление дешевого алкоголя.
Рассылка новостей
введите ваш e-mail: Подписаться
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Реклама
Поиск по сайту

Найти:

Авторизация

Логин:

Пароль:

Войти | Забыли пароль?

Каким винам Вы отдаете предпочтение?
Проголосовало: 354
Архив опросов

Rambler's Top100