О правилах самого процесса спорят непрерывно, зато о том, каким должен быть конечный результат, мнения расходятся значительно меньше.
Должна ли пенная шапка быть умеренной, кремовой, распускающейся или возвышаться, как башня, в какой-то степени зависит от местных обычаев, но также от аромата и вкуса пива, которые желательно получить.
СТАУТЫ
 |
Наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. |
 |
Наливание в два приема способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки.
|
 |
У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у "разливного" пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
|
ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
 |
Наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. |
 |
В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой пены, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.
|
 |
Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.
|
ПЛЬЗЕНЬСКОЕ ПИВО
 |
Наливание бутылочного занимает менее 7 минут, обычных для разливного пива; пльзеньское имеет цветущую пенную шапку. |
 |
Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще более оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков.
|
 |
Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.
Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
|
Майкл Джексон, "Пиво: 500 великих марок"