У нас большой выбор деревянных лестниц .

Главная | События |
Приоритеты государственной алкогольной политики
В Совете Федерации РФ обсудили приоритеты государственной алкогольной политики

В конце прошлой недели в Совете Федерации прошло заседание круглого стола на тему "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации".

Согласно официальной статистике среднестатистический россиянин потребляет 15 литров чистого алкоголя в год, что вдвое превышает среднемировые показатели. Однако, некоторые эксперты утверждают, что в России на душу населения приходится до 30 литров спирта.

Рост потребления алкоголя в стране, "омоложение" детского и подросткового алкоголизма, отсутствие должного контроля за качеством продукции, большое количество суррогатного алкоголя, высокие акцизные ставки на слабоалкогольные напитки, пропаганда в СМИ образа пьющего россиянина – эти и другие вопросы обсуждали участники заседания.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Минэкономразвития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, МВД РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ученые, представители профессиональных ассоциаций участников алкогольного рынка России и общественных объединений.

"Мы не строим иллюзий по поводу того, что наше население вообще откажется от спиртного, но нам нужно вырабатывать цивилизованную модель потребления алкоголя", - отметил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, открывая встречу. По словам сенатора, темпы алкоголизации страны не снижаются - пьянство несет угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, беспокойство вызывает и доминирование крепких напитков в структуре потребления алкогольной продукции.

Он предложил объединить усилия органов государственной власти, медиков, предпринимателей и журналистов в рамках разработки Концепции национальной алкогольной политики. Подобные документы есть во многих развитых странах мира, отметил он. Вице-спикер предложил также обсудить возможность создания единого государственного органа, который бы отвечал за государственную алкогольную политику и развитие алкогольного рынка страны.

По мнению главы Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, данный вопрос должен подниматься на самом высоком уровне. Сенатор убежден, что для решения алкогольной проблемы необходима даже не Концепция, а Федеральный закон или специальный приоритетный национальный проект.

Одним из важнейших факторов для решения алкогольной проблемы он считает государственную ценовую политику. Если в СССР пиво стоило в десять раз дешевле водки, то сейчас они стоят примерно одинаково. Вместе с тем известно, что чем выше цена на алкоголь, тем ниже потребление. Водка сегодня - один из самых дешевых продуктов, чего государство допускать не должно. Сенатор считает, необходимо вернуть государственную монополию на производства спирта.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации в адрес Правительства, в которых предлагается ускорить разработку Концепции государственной алкогольной политики, а также формировать цивилизованную структуру потребления алкоголя, имея ввиду постепенный переход от крепких напитков в сторону низкоградусных.
27.10.2008
regions.ru




01.11.08
Миллиардер и "Книга рекордов Гиннесса"
В 2008 году Канадский миллиардер Джим Пэттисон (Jim Pattison) приобрел права на издание "Книги рекордов Гиннесса" у британской компании HIT Entertainment, сообщает агентство Bloomberg.
30.10.08
Особый ром лишь на Багамских островах
Особый ром – Bacardi Reserva Limitada – представил бренд Bacardi.
30.10.08
Госдума России и запрет на пиво
Госдума России может полностью запретить рекламу пива на ТВ и радио.
30.10.08
Финансовый кризис и алкоголь
В России будет расти потребление дешевого алкоголя.
Рассылка новостей
введите ваш e-mail: Подписаться
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Реклама
Поиск по сайту

Найти:

Авторизация

Логин:

Пароль:

Войти | Забыли пароль?

Каким винам Вы отдаете предпочтение?
Проголосовало: 354
Архив опросов

Rambler's Top100